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お酒を飲む前にやっておきたい、二日酔い防止対策

お酒は飲んでいる時は楽しいのですが、翌日疲労感や不快感が残ると楽しい思い出も後悔してしまいそうになります。
今回、お酒を飲む前に是非やっていただきたい、二日酔いの防止に効果的な対策についてご説明しましょう。

まず、アルコールの吸収を穏やかにするため、胃の粘膜を守るものを食べましょう。例えば、油分を多く含むものや乳製品は胃に膜をはるので、その後に入るアルコールが胃から九州されにくくなります。

おすすめの食材は、ハムやベーコン、そして牛乳やヨーグルト、アイスクリーム等です。これらをお酒を飲む前に食べておくと良いでしょう。

また、お酒を飲む場で出される料理も、食べるものを選べば二日酔い予防に繋がります。ドレッシングのかかったサラダや、唐揚げ等の揚げ物を先に食べると、体内へのお酒の吸収スピードはやわらぎます。

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飲酒中に飲酒量と同じ量の水を飲むことも、利尿作用によりお酒が早く抜けるので、二日酔いだけでなく酔っぱらうことも防止してくれます。

飲むお酒の種類によっても、二日酔いしやすいかどうかが変わってきます。意外かもしれませんが、エタノール100パーセントの方がそうでないお酒より二日酔いを起こしにくいのです。二日酔いが起こる原因は、アルコールに含まれる不純物(タンニンはアセトンといった物質)で、醸造酒にはこのような不純物が多く含まれています。一方、蒸留酒に含まれる不純物の量は少ないのです。つまり、ビールやワインを飲むよりは、ウィスキーやブランデーの方が二日酔いになりにくいということです。

二日酔いしやすくなってしまう飲み方もあります。それは、色々な種類のお酒を飲む「ちゃんぽん」や、炭酸でお酒を割って飲むこと、温めて飲むことです。お酒を飲んだ後すぐに激しく動くことも、体にお酒がまわりやすくなり、また二日酔いが回復しにくくなる脱水を起こしやすくなるので、避けましょう。

そして、飲酒後に出来る二日酔い防止対策もあります。まず、就寝前にはスポーツドリンクを飲むことをお勧めします。

スポーツドリンクに多く含まれるナトリウムイオンは体内の水分を保持する働きがあるので、飲酒が引き起こす脱水症状を防いでくれます。また、アルコールを分解するために肝臓が消費する糖を、スポーツドリンクの糖分が補ってくれ、低血糖症を防ぎます(糖分が多い方が良いので低カロリータイプのスポーツドリンクは避けてください)。
このように飲酒前、最中、そして飲酒後に摂取するものに気を遣い、二日酔いを予防してお酒と上手に付き合いましょう。